教員名 | 豊原 容子 (とよはら まさこ) |
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職名 | 教授 |
学歴 | 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境学専攻(博士課程)中途退学 |
学位 | 京都大学博士(医学) |
担当教科 |
総合基礎演習Ⅰ 現代家政学演習Ⅰ 食品学Ⅰ 食品学Ⅱ 文献講読 食品衛生学実験 フードスペシャリスト論 食の科学Ⅱ(食品学) 栄養学 食品衛生学 卒業演習(論文を含む。) |
専攻・専門分野 | 食品学/栄養学/調理科学 |
研究テーマ・内容 | 海藻中の機能性成分の効率よい摂取方法に関する研究/食育の進め方に関する研究ほか
\こういう研究・授業をしています/ 伝統的な食品や料理は、食材を有効に利用することを基本としており、数多くの機能性成分なども摂取でき、現代に活かしたい知恵がいっぱい詰まっています。 日本の食生活は時代とともに変化していますが、伝統食のすばらしさを若い方々に知っていただき、伝え継ぐための取り組みを行っていきたいと思っています。 |
所属学会 | 日本家政学会/ 日本栄養・食料学会/ 日本調理科学会/ 日本伝統食品研究会/ 日本生化学会/ 日本栄養改善学会 |
学外活動 | |
研究業績:著書 | ・「食生活 健康に暮らすために 第三版」:八千代出版、2020年4月 ・「子どもの食と栄養 第三版」:建帛社、2017年12月 ・「子どもの食と栄養演習第四版」:建帛社、2017年12月 |
研究業績:論文 | ・Circulating soluble SR-PSOX/CXCL16 as a biomarker for acute coronary syndrome -comparison with high-sensitivity C-reactive protein:Journal of Atherosclerosis and Thrombosis Vol.16:586-93(2009)
・本学学生に対する食育 活動の可能性について ―アンケート調査結果から見えてきた問題点― 京都華頂大学現代家政学研究第6号p3-10(2017) |
メッセージ | 自分の将来を見据えて、どう行動したらよいか考え、有意義に時間を使ってください。 |