資料請求はこちら

京都華頂大学

京都華頂大学

第10回華頂公開講座(2回目)平成30年11月10日開催報告

今年度は、事業開始以来10年目を迎え、さらに平成31年度に「華頂短期大学・総合文化学科」の開設を控えることから、広く「文化」をテーマにした内容で実施することとし、地域社会へ生涯学習の機会を提供するとともに活性化に貢献したいと考え、6回に亘り実施いたします。

11月10日(土)、本学の華頂ホールにて第10回華頂公開講座の2回目を開催いたしました。
今回の講座は、本大学の塩田二三子先生を講師として、海産魚に関してはとても不利な場所だった京の都の魚食文化についてお話しいただきました。アンケートでは、「京の食文化について改めて振り返ることができた」「京野菜と魚の出会いもんの話がとても楽しかった」などの意見を頂戴しました。

◆日 時:平成30年11月10日(土)13:30~15:00
◆テーマ:「京の魚食文化~その魅力を探る~」
◆講 師:京都華頂大学現代家政学部食物栄養学科准教授 塩田 二三子

CIMG0839

3回目の講座は、平成30年12月1日(土)13:30より「京の文化と健康増進」( 講師:京都華頂大学 准教授 中村 洋子)を講座のテーマとして開催いたします。みなさまのご参加をお待ちしております。

※次回の講座は12月1日(土)です。
詳しくはこちらをご覧ください。