資料請求はこちら

京都華頂大学

京都華頂大学

平成27年1月の華頂公開講座のお知らせ

1月の華頂公開講座

今年度の華頂公開講座は、人々を支えてきた季節感豊かな京都における和食文化、伝統食の優れた特徴を学び、和食の魅力と共にこれからの家族・家庭のあり方を探りながら、現代社会の食に関する課題について考えています。

1月17日(土)午後1時から全体テーマ「現代人の食と栄養」5回目を開催いたしますので、ぜひご参加いただきますようお待ちしております。

【華頂公開講座 5回目】

日時 : 平成27年1月17日(土) 午後1時~2時30分
会場 : 京都華頂大学・華頂短期大学 6号館華頂ホール
講師 : 豊原 容子 氏(京都華頂大学 准教授)
テーマ: 「伝統海藻食を現代に活かす」

〔講座概要〕
海藻は古くから食用とされてきましたが、近年その種類は限られ、消費量も減少しています。様々な工夫のなされた各地の海藻伝統食に学び、ミネラルや多様な機能性成分をもつ海藻をもっと現代食に取り入れたいものです。

※詳しくはこちらをご覧ください。