資料請求はこちら

京都華頂大学

京都華頂大学

教員紹介【岩佐 真代 助教】

教員名 岩佐 真代 (いわさ まさよ)
職名 助教
学歴 京都府立大学大学院生命環境科学研究科博士後期課程修了
学位 博士(学術)
担当教科 情報処理
総合基礎演習Ⅰ
総合基礎演習Ⅱ
専攻・専門分野 運動生理学・スポーツ栄養学
研究テーマ・内容 運動、筋損傷、エネルギー代謝、酸化ストレス
所属学会 日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会
日本体力医学会
学外活動
研究業績:著書 ・Iwasa M., Aoi W.: Dairy in human health and disease across the lifespan. Chapter 13, Benefits of Lactobacillus helveticus fermented milk in sports and health. Elsevier book (2017)
研究業績:論文 ・Iwasa M., Aoi W., Nakayama A., Wada S., Miyazaki H., Nakamura T., Ohki K., Higashi A.:  Milk casein hydrolysate alleviates muscle soreness and fatigue after downhill walking
 exercise in middle-aged to elderly men, Ann Sports Med Res, 2 (2015)
・Aoi W., Takeda K., Sasaki A., Hasegawa Y., Nakamura Y., Park EY., Sato K., Iwasa M.,
 Nakayama A., Minamikawa M., Kobayashi Y., Shirota K., Suetome N.: The effect of
 Katsura-uri (Japanese pickling melon, Cucumis melo var. conomon) and its derived
 ingredient methylthioacetic acid on energy metabolism during aerobic exercise, 
 Springerplus, 4 (2015)
・Okami Y., Nin G., Harada K., Iwasa M., Kitaoka K., Saruwatari A., Aoi W., Wada S.,
 Kimura M., Asano H., Okuyama Y., Takakuwa S., Kanazawa M., Fukudo S., Tsuji T.,
 Higashi A.: A randomized controlled trial of lifestyle self-monitoring for irritable bowel
 syndrome in female nursing school students, Open J Gastroenterol, 3 (2013)
・Iwasa M., Aoi W., Mune K., Yamauchi H., Furuta K., Sasaki S., Takeda K., Harada K.,
 Wada S., Nakamura Y., Sato K., Higashi A.: Fermented milk improves glucose
 metabolism in exercise-induced muscle damage in young healthy men, Nutr J, 12 (2013)
・Aoi W., Yamauchi H., Iwasa M., Mune K., Furuta K., Tanimura Y., Wada S., Higashi A.:
 Combined light exercise after meal intake suppresses postprandial serum triglyceride,
 Med Sci Sports Exerc, 45, 245-252 (2013)
メッセージ 夢に向かって頑張る人が大好きです。本学で有意義な学生生活が過ごせるよう、全力でサポートします。
 

学部学科・コース