資料請求はこちら

京都華頂大学

京都華頂大学

教員紹介【平 正人 准教授】

教員名 平 正人 (ひら まさと)
職名 准教授
学歴 佛教大学社会学部社会福祉本課程 卒業
学位 社会学士
担当教科 現代家政学演習Ⅰ
現代家政学演習Ⅱ
ライフステージ栄養学
健康マネジメント
臨床栄養学Ⅰ
臨床栄養学Ⅱ
臨床栄養学Ⅲ
臨床栄養学Ⅳ
臨床栄養学実習Ⅱ
臨床栄養学臨地実習Ⅰ
臨床栄養学臨地実習Ⅱ
総合演習Ⅰ(管理栄養士)
総合演習Ⅱ(管理栄養士)
専攻・専門分野 臨床栄養管理、食事療法
病院給食経営管理
研究テーマ・内容 臨床栄養管理と給食経営管理の統合による疾病治療・生活習慣病の予防について研究
所属学会・研究会 日本病態栄養学会:日本病態栄養専門師、NSTコーディネーター、(評議員)
日本静脈経腸栄養学会:栄養サポーチーム専門療法士
日本健康・栄養システム学会:日本臨床栄養師
日本糖尿病療養指導士
食事療法学会
NT研究会兵庫
大阪府栄養士会
北河内保健所管内病院栄養士会
健康栄養支援センター
学外活動 ・地域クリニックでの栄養食事指導
・地域食生活活動への参加
研究業績:著書 ・ゆるやかに老いてゆくために「共著」(ミネルヴァ書房:昭和56年7月)
・病院及び福祉施設における栄養管理指針ガイドブック改定事業(大阪府栄養士会:平成14年3
 月)
・病院及び福祉施設における栄養管理指針ガイドブック改定事業(大阪府栄養士会:平成19年3
 月)
・高齢者の栄養ケア・マネジメントと給食の相関関係について「共同」(ヘルスケア・レストラン:平成19年
 8月)
・失敗しない委託給食(委託業者との協力関係をいかにつくるか)「共著」(臨床栄養:平成20年
 11月)
・病院内でのフードサービス向上と臨床栄養管理の両立を目指す栄養部門活動を紹介「共同」
 (ヘルスケア・レストラン:平成22年1月)
・地域医療機関における非常時対応(食中毒発生時について)の協定書「共同」(枚方医師会・
 枚方保健所・北河内保健所管内病院栄養士会:平成14年8月)
研究業績:論文
メッセージ 病院管理栄養士の実務を通じて経験した、管理栄養士の遣り甲斐を皆様に伝えたいですね。
 

学部学科・コース