資料請求はこちら

京都華頂大学

京都華頂大学

教員紹介【平 正人 准教授】

教員名 平 正人 (ひら まさと)
職名 准教授
学歴 佛教大学社会学部社会福祉本課程 卒業
学位 社会学士
担当教科 現代家政学演習Ⅰ
現代家政学演習Ⅱ
ライフステージ栄養学
健康マネジメント
臨床栄養学Ⅰ
臨床栄養学Ⅱ
臨床栄養学Ⅲ
臨床栄養学Ⅳ
臨床栄養学実習Ⅱ
総合演習Ⅰ(管理栄養士)
総合演習Ⅱ(管理栄養士)
臨床栄養学臨地実習Ⅰ
臨床栄養学臨地実習Ⅱ
専攻・専門分野 臨床栄養管理、食事療法 病院給食経営管理
研究テーマ・内容 臨床栄養管理と給食経営管理の統合による疾病治療・生活習慣病の予防について研究
所属学会・研究会 日本病態栄養学会(評議員) 日本臨床栄養代謝学会 日本栄養改善学会 食事療法学会 NT研究会兵庫 大阪府栄養士会 北河内保健所管内病院栄養士会 健康栄養支援センター
学外活動 ・地域クリニックでの栄養食事指導 ・地域食生活活動への参加
研究業績:著書 ・ゆるやかに老いてゆくために「共著」(ミネルヴァ書房:昭和56年7月) ・病院及び福祉施設における栄養管理指針ガイドブック改定事業(大阪府栄養士会:平成14年3 月) ・病院及び福祉施設における栄養管理指針ガイドブック改定事業(大阪府栄養士会:平成19年3 月) ・高齢者の栄養ケア・マネジメントと給食の相関関係について「共同」(ヘルスケア・レストラン:平成19年 8月) ・失敗しない委託給食(委託業者との協力関係をいかにつくるか)「共著」(臨床栄養:平成20年 11月) ・病院内でのフードサービス向上と臨床栄養管理の両立を目指す栄養部門活動を紹介「共同」 (ヘルスケア・レストラン:平成22年1月) ・地域医療機関における非常時対応(食中毒発生時について)の協定書「共同」(枚方医師会・ 枚方保健所・北河内保健所管内病院栄養士会:平成14年8月)
研究業績:論文
メッセージ 病院管理栄養士の実務を通じて経験した、管理栄養士の遣り甲斐を皆様に伝えたいですね。
 

学部学科・コース