資料請求はこちら

京都華頂大学

京都華頂大学

教員紹介【坂本 裕子 教授】

教員名 坂本 裕子 (さかもと ひろこ)
職名 教授
学歴 奈良女子大学大学院 人間文化研究科博士後期課程(退学)
学位 博士(学術)
担当教科 卒業演習(論文を含む。)
応用栄養学Ⅰ
応用栄養学Ⅱ
応用栄養学Ⅲ
応用栄養学実習
学校栄養教育指導論
栄養教育実習事前・事後指導
栄養教育実習
教職実践演習(栄養教諭)
専攻・専門分野 応用栄養
栄養教育
研究テーマ・内容 日本の家庭料理に関する調査
韓国と日本の食育とヘルスリテラシーの評価に関する調査研究
所属学会 日本栄養改善学会 日本栄養改善学会近畿支部
日本調理科学会
日本家政学会
日本食生活学会
日本食育学会
学外活動 日本栄養改善学会(評議員)
日本栄養改善学会近畿支部(評議員)
日本調理科学会((H26-29年度理事)
宇治市健康作り・食育推進協議会(副会長)(至現在)
宇治市中学校給食検討委員会(委員長)(H29-31年)
研究業績:著書 ・「子どもの食と栄養」青踏社 編著 (2020)
・「改定 フローチャートで学ぶ栄養教育論実習」建帛社 分担執筆 (2020)
・「調理・献立作成の基礎」化学同人、編著、(2017)
・「子どもの食と栄養演習第4版」「子どもの食と栄養 第3版」建帛社、分担執筆、(2017)
・「食生活論」光正館、分担執筆、(2015)
・「カレント応用栄養学」建帛社、分担執筆、(2014)
・「栄養教育論」化学同人、編著 (2012)
研究業績:論文 ・坂本裕子「本学女子大学生の生活状況と食意識・食行動の検討」
 京都華頂大学・華頂短期大学紀要、第64号(2020)
・岩田美智子、坂本裕子「栄養士養成課程において調理能力と献立作成力を高める要因」
 京都文教短期大学研究紀要、第56集 (2018)
・田中惠子、坂本裕子、森美奈子、中島千恵
「幼児を持つ母親の食のリスクの考え方、知識、意識および行動」、
 日本公衆衛生雑誌 第64巻 第9号(2017)
・森美奈子、田中恵子、坂本裕子
 「箸の持ち方と持ち方の認識を正しくする食育の重要性」、食生活研究、第36巻 第6号 (2016)
・K.Harad,K.Tanaka,H.Sakamoto, et al, Biological
 Monitoring of Human Exposure to Neonic otinoids
 Using Urine Samples and Neonicotinoid Excretion Kinetics,
 PLOS ONE (Public Library of Science) (2016)
・横田直子 坂本裕子「短期大学における栄養教諭養成の現状と課題
 -卒業生の追跡調査結果の報告-、日本食育学会誌、第8巻 2号 (2014)
・坂本裕子「成人女性における骨量と栄養管理に関する研究」
 日本栄養改善学会平成20年度学会賞受賞 (2006)
メッセージ 体はあなたの食べたものから作られます。食べ物は心の栄養としても大切なものです。豊かな心と体を育む食生活について一緒に学びましょう。
 

学部学科・コース