京都華頂大学

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【学び・取り組み紹介】食物栄養学科編

IMG_1240食物栄養学科の学生は、「講義」「実験」「実習」などをとおして、食や健康・栄養に関する知識や技術を身につけたり、管理栄養士や栄養士、栄養教諭を目指すために一生懸命学んでいます。

「給食経営管理実習」では、6月から7月にかけて計6回、毎週水曜日に、食物栄養学科3回生が給食を作ります。

最新の設備が施された実習施設内で学生たちにより調理された100食限定の給食は、学内の在学生や教職員に提供されます。

 

和食、洋食、中華・・・週替わりで、それぞれのテーマに合わせたメニューは、毎回好評で、食物栄養学科だけでなく、他学科の学生や教職員も毎週の楽しみの時間になっています。

そんな給食の楽しみは、残り2回・・・。
そこで、今回は、これまでの給食メニューをご紹介します♪♪

 

6/12(水)【第1回】「おふくろの味」

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<<MENU>>
●炊き込みご飯
●竜田揚げ
●ほうれん草の胡麻和え
●みそ汁
●わらびもち

➤➤645kcal

 

6/19(水)【第2回】「防ごう熱中症~ビタミン・ミネラルたっぷりランチ~」

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<<MENU>>
●牛肉ステーキ トマトソース添え
●彩り野菜のマリネ
●ジュリアンスープ
●米粉のバナナのパウンドケーキ

➤➤651kcal

 

6/26(水)【第3回】「ビタミンBで元気モリモリ!」
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<<MENU>>
●中華風おこわ
●茹で豚の中華ソースがけ
●くらげときゅうりの和えもの
●中華スープ
●牛乳かんてん~みかんを添えて~

➤➤711kcal

 

 

7/4(水)【第4回】「夏を味わう健康ごはん」

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<<MENU>>
●雑穀ごはん
●あじの南蛮漬け
●オクラとトマトのおかか和え
●きのこのかき玉汁
●冷やしぜんざい

➤➤640kcal

 

 

 

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給食の調理、準備、片付け、その他様々なサポートをみんなで力を合わせて行っています。
この経験は、実際に現場に出た時にも活かされることでしょう!