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京都華頂大学

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【授業のひとコマ】食物栄養学科「災害時でも温かい食事を!!」

1月12(水)、「災害時でも温かい食事を!!」ポリ袋クッキングを実践をテーマに体験学習を行いました。20220112_120220112_2

 

 

 

 

 

この日は、食物栄養学科3回生 林ゼミの学生が、栄養教育論受講の2回生に対して、災害時や避難時など「もしも」の時に備えた食事作りについての体験学習を行いました。

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限られた材料や水、保存期間の長い乾物や缶詰を使って

◉炊き込みご飯
◉お味噌汁わかめ、あげ入り
◉サバ缶と切り干し大根の和え物

の3つのメニューを実際に調理しました。

また、洗い物を少なくするためのひと工夫も実践。

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いつ起こるかわからない災害。
そのような時にも、温かく栄養のある料理を作ることができたら、少し気持ちも安らぐのではないでしょうか。

いざという時のために、様々な年齢層の方たちが「温かくておいしい」と笑顔になれる食事を限られた材料を使って調理すること、被災された方の栄養や健康を守ること、備蓄品を組み合わせてメニューのバリエーションを増やしていくこと…これからの「食と栄養のプロ」により一層求められる力なのではないか、と感じました。