【食物栄養学科レポート】食物栄養学科2回生が 環境フェスタ「もっぺん陶器東山」に参加しました!

牛乳パックを使ったエコ工作に、子どもたちも夢中。

食物栄養学科2回生が
環境フェスタ「もっぺん陶器東山」に参加しました!

6月11日(土)に東山区総合庁舎でおこなわれました京都市環境政策局によるイベント、環境フェスタ「もっぺん陶器東山」に参加しました。
このイベントは、家庭で不要になった陶磁器を回収して、必要な方に無料で持ち帰っていただくものです。当日は、開場前から行列ができるほどの大盛況でした。

来場者に食品ロスについて説明

エコちゃんは子どもたちに大人気。

本学からは、11月のイベントに続いて2回目の参加です。

「食品ロス削減」をテーマにブースを出して、食品ロスに関するパネル展示、エコクッキングのレシピ配布を行いました。

その他、牛乳パックを使ったエコ工作を子どもたちに指導したり、ゲームのお手伝いをしたり。また、エコちゃんに変身したり。

エコちゃんは会場内で、子どもたちに大人気でした。

終了後、(顔だけの)エコちゃんと記念撮影。

食物栄養学科は、これからも地域貢献活動に積極的に取り組んでいきます。