【授業のひとコマ】食物栄養学科―臨床栄養学実習Ⅰ

写真1写真2

3回生春学期に実施する臨床栄養学実習Ⅰでは、1班5人程度のグループで症例検討を行います。毎回の授業で異なるカルテが配布されるので、目標を立てて患者さんに合わせた栄養計画をプレゼンテーションします。

患者さんがどのような理由で病院に来られたのか、どのような薬を服用しているかなども把握し、カルテから検査値や食生活の状況を読み取ります。そして、食事はもちろん運動なども指導・提案していきます!

今回の実習では、「腎臓病」の患者さんを対象に症例検討を行いました。

写真3
「腎臓病」の食事で注意するべきエネルギーやたんぱく質、カリウムについて、具体的な量や食品の選択をわかりやすくイラストや図表を用いて伝えます。

その他にも1日に摂ってほしい食事の目安量や実践してもらいやすいよう簡単にできるメニュー・献立を考案し、栄養価までしっかり算出し提案します☆

患者さんに合わせた計画を立てるのは難しいですが、グループで意見を出し合ってがんばります♪