京都華頂大学・華頂短期大学のオープンキャンパスは、「日本文化学部(申請中)開設記念イベント」を併催します。
8/25(日)のオープンキャンパスでは、日本の伝統的な食文化の一つであるお茶漬け(写真)を体験いただきます。
すべての参加者1組につき4種の味より1つお持ち帰りいただくことができます。
日本の食文化の中でも、ご飯に熱いお茶をかけて食べる素朴な伝統食に「お茶漬け」があります。
和食におけるファストフードとも言えるお茶漬けは、
忙しい日々の中でも簡単に作れる手軽さが日本人の生活に密着した食文化として定着していますが、
その起源は古く、平安時代には湯漬けや水飯という名で武士や庶民まで幅広く愛されてきました。
京都はもともとおもてなし精神の高い土地柄で、京都にふさわしい独自のお茶漬け文化があります。
今回は、京都らしいラインナップを揃えたオリジナルの京風茶漬けをご用意しました。
↓まり麩茶漬け
↓抹茶わさび茶漬け
↓しば漬け茶漬け
↓湯葉関西だし茶漬け
パッケージだけでなく、味も京都らしさを意識して作られています。
ぜひご自宅で京都ならではのお茶漬けを味わってください。