京都華頂大学

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【日本文化学科】梅しごと その2

前回のホームルームに引き続き、梅しごとを実施しました。
梅しごと その1はこちら

今回は梅干しの下漬けをしました!

梅干しといえば、以前は甕(かめ)で漬けていましたが、今は家に甕がありません。
ということで、今回はジッパー付のポリ袋で手軽に漬けてしまいましょう!

洗って水気をとり、ヘタをとった梅をジッパー付のポリ袋にいれました。
熱湯消毒の代わりにここで焼酎を入れてまぶします。
そこへ塩をいれてよくまぶし、空気をなるべく抜いてジッパーを閉めました。
そして、上に重石をドンとのせて、梅酢がでてくるのを待ちます。
7月になって、赤ジソが出てきたら、ここにシソを入れる予定です。

前回仕込んだシロップも、水や炭酸で割って美味しくいただきました。

残った梅は、ジャムにしようと計画しています。
梅酒の氷砂糖もすっかり溶けて、梅の実がプカプカ浮いています。
この液体部分が、どんどん琥珀色に変わっていきますよ。

どんな仕上がりになるか、学生も教員も楽しみにしています。

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