資料請求はこちら

京都華頂大学

京都華頂大学

平成27年2月の華頂公開講座のお知らせ

2月の華頂公開講座

今年度の華頂公開講座は、人々を支えてきた季節感豊かな京都における和食を取り上げています。伝統食の優れた特徴を学び、和食の魅力と共にこれからの家族・家庭のあり方を探りながら、現代社会の食に関する課題について考えています。

2月14日(土)午後1時から全体テーマ「現代人の食と栄養」の6回目を開催いたします。
今回は京都華頂大学の現代家政学研究所からの提供講座となっております。
この機会にぜひご参加いただきますようお待ちしております。

【華頂公開講座 6回目】
日 時 :  平成27年2月14日(土) 午後1時~2時30分
会 場 : 京都華頂大学・華頂短期大学 6号館4階 華頂ホール
講 師 : 堀越 昌子 氏(京都華頂大学 教授)
テーマ : 「お米・豆・魚の組合せと発酵食品」

〔講座概要〕
発酵食品が今、注目されています。伝統食には多彩な米と豆の組み合わせがみられる。
和食の基本構成は一汁三菜で「ご飯と味噌汁」を核として、豊富な野菜と魚貝、また
それらを発酵させたものが並ぶ。
身体が喜び、環境にもよい食のあり方を示唆してくれる。

※詳しくはこちらをご覧ください。