長浜農業高等学校のみなさんが来校されました!

2月12日、滋賀県立長浜農業高等学校食品科の2年生が来校されました。
はじめに、大学・短大と高等学校の違い、本学の概要について説明を行いました。

hp2

つぎに、幼児教育・保育分野の体験授業を行いました。
音楽や図画工作が幼児にとってどれだけ重要か理解してから、実際に音楽や図画工作を体験してもらいました。
全員で曲を合奏する際は、幼児が演奏する時と同じように、色で音符を識別できるようにしました。高校生からは、「あまり音楽は得意ではないけど、少しの時間で合奏ができて驚きました。幼児に教えるのはもっと難しいのだろうな。」といった声を聞かれました。

hp1

最後に、キャンパス見学を行い、ピアノ練習室など幼児教育・保育の現場を想定した設備を見学してもらいました。
本学ダンス部のパフォーマンスもあり、少しだけ、キャンパスライフを体感できたのではないでしょうか。

hp3

長浜農業高等学校のみなさん、しっかりと自分の進路を意識して、悔いのない高校生生活を送ってください!