チャレプラ通信21 <Kacho Global Plan>活動報告③

第2回交流会を開催しました。

インドネシアからの留学生の方と、本学学生、先生と一緒に高台寺へ行き、プロジェクションマッピングやライトアップを見ました(写真①&②)。
写真① 写真②
散策しながら、インドネシアのことや日本のことについていろいろな話を聞きました。

インドネシアではこの時期でも気温が暖かいこと、
乾季と雨季があること、
バリ島がオススメなこと、
果物の値段がものすごくやすいことなどなど!
宗教の話や日本の方言、高台寺が豊臣秀吉と関連があることから豊臣秀吉の話など…話題が尽きません(写真③)!
写真④
写真③
ヒジャブ(頭にかぶるショール)の話になり、いろいろな巻き方があることも知りました。
来ていただいた留学生さんはまち針で固定しているということを聞き、大変驚きました。
一緒にお抹茶を飲んだり変顔で記念撮影(自主規制します)したりと終始和やかな会となりました(写真④)。
写真⑤
写真④

今回のKGPでも、2人の学生が参加希望で来てくれました。
とても楽しそうに留学生の方とお話をしていて、すごく仲良くなっていたのが印象的でした(写真⑤&⑥)。
写真⑥
写真⑤
写真⑦
写真⑥

次回は2016年1月7日(木)18:00〜
留学生のみなさんと一緒に書き初めをしようと思います。
興味のある方はぜひご参加ください。