チャレプラ通信24 <Kacho Global Plan>活動報告⑤

1月13日、アメリカ研修交流座談会を行いました。

本学の短期海外研修プログラム(以下アメリカ研修)に参加したことのある学生が、今年の2・3月にアメリカ研修に行く学生にアドバイスを行う交流会を開催しました。
交流会を通して、海外への留学や国際交流に興味の学生のネットワークをひろげる場になればいいなあと思い企画しました。

自己紹介のあと、アメリカ研修に参加にした学生から現地での出来事などを話ました。
ホームステイ先での過ごし方やWi-Fiのこと、バスの乗り方などなど…。
経験者にしかわからない、滞在生活で不安になった出来事や解決策など話しました。
写真b

この話をした後、「今不安に思っていることはありますか?」と質問すると、
英語をどの程度まで習得していくべきか、
お金はどのくらい持っていく方がいいのか、
ホームステイ先にはどんなお土産がいいかなどの質問が出ました。

写真d

昼休みの間という短い時間でしたが、アメリカ研修に対して少しでも不安なことがなくなっていれば…。
今回研究に参加するみんなにとって楽しく学びの多い2週間になればと思っています!