チャレプラ通信25 <知って楽しい!遊んで楽しい!宮津の子どもたち!>活動報告④

「知って楽しい!遊んで楽しい!宮津の子どもたち!」活動報告part4です!

12月27日、宮津の吉津地区に行き、12人の小学生と交流をしました。
今回は大学と短大含め7人で参加しました。
吉津地区の公民館で門松作りをするということで、門松やおせち料理の由来を知るお正月に関することを事前に大学でまとめ、紙芝居形式で子どもたちに読み聞かせしました。手作りしました。

宮津報告④ 写真2

外に出て、地元の方の指導のもと門松を作りました。
参加した子どもだけでなく、学生のわたしたちも門松を作るのは初めてだったので、とても貴重な体験になりました♪

宮津報告④ 写真3

宮津報告④ 写真4

子どもたちは、竹を切る友だちに「頑張れ!」と応援したり、「切り落とした竹はコップにしようかな?」といろんなアイデアを出していました。
完成した門松は公民館の前に飾られました。

宮津報告④ 写真5

門松作りの後は冬休みの宿題と、卓球をしました。

宮津報告④ 写真6

宮津報告④ 写真7

今回の交流を通して、改めてお正月の意味やそれに関わる文化を学ぶことができ、
楽しく充実した交流になりました!