【4/27】さつき祭参加団体紹介⑲<まいづるグループ>

「さつき祭」に出店・展示物の内容・意気込みなど
さつき祭には、ブースを出し、より私たちの活動が分かりやすいようにポスターなどを作っておきます。クラブメンバーと話ができるように、ブルーシートでも待機し、新入生に入ってもらえるよう工夫したいと思います。

「入部して良かったなあ」と思ったこと
実際に施設に行き利用者の方々と交流するので、保育士資格を取得するための施設実習の際も、そこでの経験が大いに生かされます。また、施設では、年齢・性別関係なく、子どもたちと関わるのでコミュニケーション力やかかわり方を実践的に学べています。華頂祭招待も楽しかったですが、施設主催のクリスマス会は自分たちも劇を用意し、子どもたちの発表も楽しみ、とても良い思い出となっています。

新入生にむけたメッセージ・アピール
児童養護施設に興味がある方はもちろん、子どもと遊ぶのが好き、ボランティアやってみようかなと思う人はぜひ、どんなグループか聴きたい人は話だけでも聴きに来てくださいね!!

2016年度_まいづるグループ_紹介

さつき祭参加団体一覧へ