資料請求はこちら

京都華頂大学

京都華頂大学

2017年度入試要項

入学選考要項


検定料の支払いについて


出願資格(全選考の必要条件です)

次のいずれかに該当する女子に限ります。
(1)高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者、および2017(平成29)年3月卒業見込みの者。
(2)通常の課程による12年の学校教育を修了した者、および2017(平成29)年3月修了見込みの者。
       (通常の課程以外の課程によりこれに相当する学校教育を修了した者、および修了見込みの者を含む。)
(3)外国において、学校教育における12年の課程を修了した者、および2017(平成29)年3月修了見込みの者、
         またはこれらに準ずる者で文部科学大臣の指定した者。
(4)文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した者、
         および2017(平成29)年3月修了見込みの者。
(5)文部科学大臣の指定した者。
(6)高等学校卒業程度認定試験規則による、高等学校卒業程度認定試験に合格した者(旧規程による大学入学資格
         検定試験に合格した者を含む)、および2017(平成29)年3月31日までに合格見込みの者で、同日までに
         18歳に達する者。
(7)本学において、個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、
         18歳に達した者。

加えて、各選考に設けられている条件を満たしていなければなりません。

アドミッション・ポリシー[入学者受入れの方針]

<現代家政学科>

 本学部・学科の入学者受入れの方針は、学位授与の方針(ディプロマポリシー)、教育課程・実施の方針(カリキュラムポリシー)に従い、コミュニケーション能力、汎用的能力、プレゼンテーション能力の育成を基本とする関係から、「国語」「英語」などのコミュニケーションスキルについては一定の能力を求める。また職業人としてのキャリア教育を重視し、自立した生活者を目標とする関係から、目指す社会人像をしっかり描くことのできる意欲が見られること。以上の観点に立って一般入試、公募推薦、特別推薦選考、AO(アドミッション・オフィス)入試等を実施する。

<食物栄養学科>

 本学の目指す管理栄養士像を踏まえ、我が国を取り巻く社会環境の変化に伴う少子高齢化社会のなかで、「健康長寿社会の実現」に向けて、地域の病院、老人福祉施設、児童福祉施設、学校、行政機関等において地域社会における栄養の指導と食育の担い手として、専門知識と技能、実践的能力を修得し、人々の健康づくりの専門職として貢献しようとする意欲と資質を持った、次のような人材を求める。

  1. 人々の生活における食物・栄養・健康に関心がある。
  2. 人々の食生活の質を大切にし、栄養の指導の能力を身につけてさまざまな人々の健康づくりに貢献しようとする目標を持つ。
  3. 自らがより積極的かつ自主的に熱意を持って食と栄養に関する専門性を高め、地域社会の人々の健康の維持・増進を支援しようとする使命感にあふれている。
  4. 向上心があり何事にも積極的に取り組むことができる。

募集学部・学科及び選考別募集人員

現代家政学部現代家政学科
(児童学コース・生活社会学コース) ※
80名
食物栄養学科60名

※現代家政学科のコースについては入学後、1回生終了後に選択します。

推薦選考

選考区分現代家政学科食物栄養学科
指定校特別推薦 ※13名10名
公募推薦(A日程)専願・併願10名 3名
公募推薦(B日程)専願・併願 6名 2名
公募推薦(C日程)専願・併願 4名 2名
33名17名

※指定校特別推薦選考については、高等学校の進路指導部(室)で確認してください。

一般入学試験

選考区分現代家政学科食物栄養学科
AO選考Ⅰ期・Ⅱ期 ※11名 3名
一般入学試験A日程9名 9名
一般入学試験B日程 8名 9名
一般入学試験C日程 6名 8名
一般入学試験D日程 3名 4名
大学入試センター試験
利用入学試験A日程
3名 3名
大学入試センター試験
利用入学試験B日程
2名 1名
大学入試センター試験
利用入学試験C日程
1名 1名
43名38名

※食物栄養学科はAO選考Ⅰ期のみとなります。

スポーツ推薦選考

選考区分現代家政学科食物栄養学科
スポーツ推薦選考Ⅰ期・Ⅱ期若干名若干名

特別選考

選考区分現代家政学科食物栄養学科
「課外活動・取得資格」Ⅰ期・Ⅱ期若干名若干名
専門高校・総合学科Ⅰ期・Ⅱ期若干名若干名
社会人等
(社会人・帰国生徒・外国人留学生)Ⅰ期・Ⅱ期
若干名若干名
浄土宗宗門生徒Ⅰ期・Ⅱ期若干名若干名
同窓生生徒Ⅰ期・Ⅱ期若干名若干名
長期履修学生Ⅰ期・Ⅱ期若干名若干名

選考日程

AO選考

<現代家政学科>
選考
区分
選考日出願期間
(締切日消印有効)
結果発送日
Ⅰ期 1次選考
▶︎書類選考

2次選考
▶︎2016年10月15日(土)
(エントリー)
2016年9月15日(木)~9月27日(火)

本学持参受付締切:
9月28日(水)午後5時まで
【出願可否】
2016年10月20日(木)
(出願)
2016年10月26日(水)~11月8日(火)

本学持参受付締切:
11月9日(水)午後5時まで
【合格通知発送日】
2016年11月17日(木)
Ⅱ期 1次選考
▶︎書類選考

2次選考
▶︎2017年2月23日(木)
(エントリー)
2017年1月23日(月)~2月3日(金)

本学持参受付締切:
2月3日(金)午後5時まで
【出願可否】
2017年2月28日(火)
(出願)
2017年3月2日(木)~3月13日(月)

本学持参受付締切:
3月14日(火)午後5時まで
【合格通知発送日】
2017年3月17日(金)
<食物栄養学科>
選考
区分
選考日出願期間
(締切日消印有効)
結果発送日
Ⅰ期 1次選考
▶︎2016年11月12日(土)

2次選考
▶︎2016年12月 3 日(土)
(エントリー)
2016年10月17日(月)~10月31日(月)

本学持参受付締切:
11月1日(火)午後5時まで
【出願可否】
2016年12月7日(水)
(出願)
2016年12月 9日(金)~12月16日(金)

本学持参受付締切:
12月19日(月)午後5時まで
【合格通知発送日】
2016年12月22日(木)

※食物栄養学科のAO選考はⅠ期のみとなります。

一般入学試験

選考
区分
選考日出願期間
(締切日消印有効)
結果発送日
A日程 2017年1月21日(土) 2017年1月5日(木)~1月16日(月)

本学持参受付締切:
1月17日(火)午後5時まで
2017年1月26日(木)
B日程 2017年1月22日(日) 2017年1月5日(木)~1月16日(月)

本学持参受付締切:
1月17日(火)午後5時まで
2017年1月26日(木)
C日程 2017年2月16日(木) 2017年2月1日(水)~2月10日(金)

本学持参受付締切:
2月13日(月)午後5時まで
2017年2月23日(木)
D日程 2017年3月9日(木) 2017年2月24日(金)~3月3日(金)

本学持参受付締切:
3月6日(月)午後5時まで
2017年3月15日(水)

大学入試センター試験利用入学試験

選考
区分
選考日出願期間
(締切日消印有効)
結果発送日
A日程 2017年
1月14日(土)/15日(日)
<大学入試センター試験のみ>
※本学での個別学力検査等は
   課しません
2017年1月5日(木)~1月30日(月)

本学持参受付締切:
1月31日(火)午後5時まで
2017年2月9日(木)
B日程 2017年2月1日(水)~2月27日(月)

本学持参受付締切:
2月28日(火)午後5時まで
2017年3月10日(金)
C日程 2017年3月1日(水)~3月21日(火)

本学持参受付締切:
3月22日(水)午後5時まで
2017年3月27日(月)

スポーツ推薦選考

選考
区分
選考日出願期間
(締切日消印有効)
結果発送日
Ⅰ期 2016年10月15日(土) 2016年9月26日(月)~10月7日(金)

本学持参受付締切:
10月11日(火)午後5時まで
2016年10月20日(木)
Ⅱ期 2017年1月21日(土) 2017年1月5日(木)~1月16日(月)

本学持参受付締切:
1月17日(火)午後5時まで
2017年1月26日(木)

特別選考

選考
区分
選考日出願期間
(締切日消印有効)
結果発送日
Ⅰ期 2016年10月15日(土) 2016年9月26日(月)~10月7日(金)

本学持参受付締切:
10月11日(火)午後5時まで
2016年10月20日(木)
Ⅱ期 2017年1月21日(土) 2017年1月5日(木)~1月16日(月)

本学持参受付締切:
1月17日(火)午後5時まで
2017年1月26日(木)

※特別選考は全日程で6種類の選考を実施します。
「課外活動・取得資格」専門高校・総合学科社会人等浄土宗宗門生徒同窓生生徒長期履修学生

入試情報