教員名 | 塩田 二三子 (しおた ふみこ) |
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職名 | 教授 |
学歴 | 放送大学大学院文化科学研究科文化科学専攻修士課程修了 |
学位 | 修士(学術) |
担当教化 | フードコーディネート論 食品の官能評価演習 調理学 調理学実習Ⅰ 調理学実習Ⅱ 調理学実験 卒業演習(論文を含む。) |
専攻・専門分野 | 調理科学/ 食生活 |
研究テーマ・内容 | 魚介類の呈味成分 |
所属学会 | 日本家政学会/ 日本調理科学会 等 |
学外活動 | |
研究業績:著書 | ・「基礎から学ぶ調理実習」 平成18年5月 理工学社 ・「これからの調理実習(基本手法から各国料理・行事食まで) 平成23年4月 理工学社 ・「再発見 京の魚 -おいしさの秘密」 平成29年2月 恒星社厚生閣 |
研究業績:論文 | ・骨切りおよび湯引きがハモのおいしさに及ぼす影響 華頂短期大学研究紀要 第53号(2008) ・食事バランスガイドを用いた女子学生の食生活に関する考察 華頂短期大学研究紀要 第55号(2010) ・しらす干しの呈味成分 京都華頂大学・華頂短期大学研究紀要 第57号(2012) |
メッセージ | 食は、生きていくうえでの基本となるもの。正しい知識を身につけて、心もからだも健康に過ごしましょう。 |