教員名 | 塩田 二三子 (しおた ふみこ) |
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職名 | 教授 |
学歴 | 放送大学大学院文化科学研究科文化科学専攻修士課程修了 |
学位 | 修士(学術) |
担当教化 | 食文化 調理学 調理学実習Ⅰ 調理学実験 調理学実習Ⅱ 栄養教育実習事前・事後指導 栄養教育実習 教職実践演習(栄養教諭) 管理栄養士特論Ⅰ 卒業演習(論文を含む。) |
専攻・専門分野 | 調理科学/ 食生活 |
研究テーマ・内容 | ・魚介類の呈味成分 特に京都に関係深い魚について、その加工・調理がおいしさにどう影響しているかを検討 \こういう研究・授業をしています/ 調理実習におけるより効果的な学びの方法についてもずっと継続して検討中です。 近年、コロナ禍により活用が定着した動画配信等のICT技術を利用することで、より効果的に調理技術を習得する方法を検討しています。 |
所属学会 | 日本家政学会/ 日本調理科学会 等 |
学外活動 | |
研究業績:著書 | ・「これからの調理実習(基本手法から各国料理・行事食まで)」平成23年4月 理工学社 ・「再発見 京の魚 -おいしさの秘密」平成29年2月 恒星社厚生閣 ・「イラスト調理科学」令和5年3月 東京教学社 |
研究業績:論文 | ・骨切りおよび湯引きがハモのおいしさに及ぼす影響 華頂短期大学研究紀要 第53号(2008) ・しらす干しの呈味成分 京都華頂大学・華頂短期大学研究紀要 第57号(2012) ・京都華頂大学・華頂短期大学の学生インタビューからみえた遠隔授業の課題と可能性 京都華頂大学・華頂短期大学 教育開発センター研究報告書 第9号(2021) |
メッセージ | 食は、身体も心も健康にしてくれます。そして食は、人を笑顔にしてくれます。そんな食を提供できる人、食を楽しめる人になってください。 |