京都華頂大学

京都華頂大学

第9回華頂公開講座(4回目)平成30年1月20日開催報告

今年度の華頂公開講座は、一昨年から引き続いて「華頂誌界隈史談」をテーマとし、本学周辺の地誌に関して歴史的、文化的、地理的、社会的考察を通して、本学の社会的使命を再認識し、多くの方々に関心をもっていただけるようにと考え、6回に亘り実施いたします。
1月20日(土)、本学の華頂ホールにて第9回華頂公開講座の4回目を開催いたしました。今回の講座では講師である本大学堀越昌子教授が、和食の歴史と特徴、寺院と関連深い精進料理の事例などを写真を用いて説明をしました。アンケートでは「和食の大切さの再確認をしました」「身近な伝統食がよくわかった」などのご意見を頂戴いたしました。

◆日 時:平成30年1月20日(土)13:00~14:30
◆テーマ:「寺院と精進料理」
◆講 師:京都華頂大学 教授 堀越 昌子
IMG_2889

5回目の講座は、平成30年2月3日(土)13:00から
「華頂界隈と京都の児童文化~その源流をさぐる~」( 講師:京都華頂大学 准教授 遠藤 純)を講座のテーマとして開催いたします。みなさまのご参加をお待ちしております

※次回の講座は2月3日(土)です。
詳しくはこちらをご覧ください