【授業のひとコマ】食物栄養学科 「教育実践演習(栄養教諭)」

12/11(金)、食物栄養学科・教育実践演習(栄養教諭)の授業で御所南小学校の先生に講義をしていただきました。

初めに、いくつかの事例をもとに、もし自分が栄養教諭ならどう対応するかをグループで話し合った後、3回生による授業計画の発表がありました。実際に栄養教諭として、小学校で45分間授業することを想定した発表です。
「減塩について」というテーマで、今回は45分の内、つかみである冒頭の5分の部分を発表しました。

栄養教諭ならどう対応するか話し合っている様子 IMG_5628

↑自分が栄養教諭だった場合、どのように対応するか話し合っている様子

IMG_5661 IMG_5667

↑実際の食品、写真やイラストを使う等、小学生に分かりやすいように工夫して発表している様子

皆、発表の計画をしっかりと立てて、緊張しながらも分かりやすく伝わるように話していました。

IMG_5653 IMG_5678

それぞれの発表を見た後は、良いところはピンクの付箋、改善点はブルーの付箋に書いて皆で意見交換です。
沢山の意見をもらえたことで新たな気付きもあり、自分のためになった事でしょう。

御所南小学校の先生、ありがとうございました。