【授業のひとコマ】現代家政学科「初等科教育法(音楽)」

現代家政学科・3回生の「初等科教育法(音楽)」という授業内で、実際に小学生に教えることを想定した模擬授業を行いました。

この授業は、小学校における音楽科教育の意義を踏まえ、音楽指導の内容等に関する知識および技術について習得することを目的としていて、小学校での音楽科教育の諸活動(表現・鑑賞)について学習指導案を作成し、グループでの模擬授業およびディスカッション等を行います。

模擬授業を実施することで、授業の全体構成および指導実践の留意点について理解することが期待できます。
今回は、小学校歌唱共通教材に掲載されている歌の中から一つ選び、歌詞のイメージを絵に描いた後で歌を歌いました。

こちらの写真は、歌詞のイメージを絵にしている様子です。
各々思い思いの風景を描き、イメージを膨らませて歌唱活動に入っていきました。