今週は3回生の給食経営管理実習を紹介します!
給食経営管理実習とは、献立作成、材料の発注・検品、食券販売、栄養教育メモの作成、調理・後片付け、アンケートの集計などなど、給食の運営業務全般を学生主体で行う授業です。
本学では、1つの班(10名程度)の中でAグループ・Bグループに分かれ、一度に2種類・各50食、計100食の給食を提供しています。現在はコロナ禍のため、お弁当でテイクアウトしていただく形をとっています!
栄養価だけでなく、1食400円という予算に合わせて食材を選択したり、人の動き・機器の使用時間を考えて、作業工程を考えていきます。家庭料理では上手くいくものも、大量調理になると上手くいかないことが多々あります。トラブルに対して、臨機応変に動けるようになるには、いっぱい経験を積んでいくことが大事です。この授業を通して、より多くの知識やスキルを身につけていきましょう!
毎年ご好評いただいており、おかげさまで食券は毎回完売☆
お客様に喜んでいただけるよう、これからも一生懸命取り組んでいきます!
*ある日の献立*
Aグループ~栄養たっぷりヘルシー中華弁当~
ごはん、鶏肉のチンジャオロース、かぼちゃの中華煮、きゅうりともやしのナムル、トマトの中華スープ エネルギー543kcal、たんぱく質30.4g、脂質10.7g 食塩相当量2.6g
Bグループ~食物繊維たっぷり中華料理~
ごはん、タラのたっぷり野菜あんかけ、キャベツのしらす和え、きゅうりともやしのナムル、トマトの中華スープ エネルギー461kcal、たんぱく質25.1g、脂質14.4g 食塩相当量3.0g