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京都華頂大学

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【授業のひとコマ】食物栄養学科 実験・実習の紹介(調理学実習Ⅱ 1回生)

今年も残すところあとわずかとなりました。
街はすっかりクリスマスムード!
1回生 調理学実習Ⅱでは、行事献立としてクリスマス料理を作りました。

<メニュー>
*roast chicken(ローストチキン)
*potage crècy(キャロットスープ)
*salade au noix(クルミのサラダ)


1人1本 骨付きモモ肉でローストチキンを作りました。
味付けをして香味野菜と一緒にオーブンで焼くだけなのでとっても簡単!
パピエ(白い紙を半分に折って、切り目を入れたもの)を巻くだけでなんだか特別な感じがしますね☆
キャロットスープにはお米を入れてとろみをつけ、クルミのサラダはフレンチドレッシングも手作りしています。
少し前の実習でロールケーキも作っているので、それを応用して今度はブッシュドノエルにチャレンジもできそうです♪


春学期の調理学実習Ⅰで身につけた基本的な調理技術や知識をもとに、秋学期の調理学実習Ⅱでは季節のもてなし料理や行事食などを作り、広い献立作成の力を身につけていきます。