【授業のひとコマ】現代家政学科・食物栄養学科(ライフデザイン論 2回生)

2023年6月7日(水)に「ライフデザイン論」の授業内で、京都市の提供で「女子大学生と考える女性活躍事業-ロールモデルによる座談会動画視聴&ロールモデルとの交流会-」を行いました。

この日のテーマは「私が私らしく生きるために選択してきたこと~キャリアとライフイベント~」でした。
まず「人生のターニングポイント」「働きやすさ」「中小企業ではたらくこと」「就職活動」について、4名の女性による座談会ビデオを視聴しました。その後、ビデオで話された方々に実際に登場していただき、学生の活発で様々な質問に、丁寧で心のこもった回答をしていただきました。

学生はお話をうかがい、
「自分の軸がブレない最適な道や環境を見つけ出し、自分に合った職場・働き方を選択することができるようになりたいです。」
「聞きたいことや気になる話も沢山聞けて、大人で仕事をしている人から、仕事の実情やこれから就活をする私達に向けた言葉が心に刺さりました。」
「自分はこれからの将来について不安でしたが、様々な経験から仕事においてもうれしい瞬間などがあるから頑張れる、自分に合った会社を見つけたなどを聞いてそんなに将来に対してビクビクしなくても大丈夫かなと思え、自分のターニングポイントを見つけたいと思いました。」
など、これからの職業生活について前向きに考えていく機会が得られました。

この催しには京都市や京都中小企業家同友会の方々も来られ、華頂生の真剣な姿勢に好感を持っていただけたようです。
この貴重な経験が、それぞれに適したライフをデザインできる一助となることを期待したいと思います。