【キャリアセンター】2023年春学期 一般企業就活対策講座(基礎編)を実施中です!

本講座は、一般企業に就職を希望する大学3回生及び短期大学1回生を対象にした講座です。春学期の基礎編では、自己分析や業界研究の方法、履歴書の書き方を全7回で対策します。
講座では、これまでの自身の経験を振り返り、掘り下げるワークを行ったことで、それぞれに新しい魅力の発見があったようです。また、4回生内定者に就職活動で得られた細かな情報を提供してもらったことは大変有益な報告となり、熱心に先輩の話を聞いていました。
夏期休暇中の8月~9月にはインターシップに積極的に参加し、就職活動を進めていきます。
対策講座については、春学期に引き続き、秋学期は応用編を実施する予定です。

【一般企業就職対策講座受講生からのコメント】
〈基礎編〉
・履歴書等を書くために、「企業側がどういう人材を求めているのか、仕事をする上で何を大切にしているのか」をしっかり研究しておくことの重要性がわかった。
・ガクチカの欄にボランティア活動を記入し、人のために何か役に立ちたいと思い挑戦してきたが、具体的にエピソードとしてまとめる工程が難しく感じていた。受講を重ねて、文章能力や表現する力を身につけていきたいと思います。

【4回生講演の様子】

【講座の様子】