【授業のひとコマ】「保育内容(造形表現)」(現代家政学科 2回生)

「保育内容(造形表現)」の授業でのひとコマです。

久しぶりのひとコマですが、暑かった夏がウソのように秋めいてきました。
造形活動も暑い時期にくらべると、涼しくなった今は「もうひとがんばり」もやりやすいようです。

今日は、本学の図書館からいただいた新聞紙を使って「まいて つなげて」の活動にチャレンジしました。
新聞紙を固く巻き、できた紙棒をカラーガムテープで繋げて立体的にできていく形を楽しむ活動です。

はじめは緩くしか巻けなかった学生も、次第に思いどおりに巻けるようになっていきます。

「より丈夫に」「より高く」、そして「よりかっこよく」。

グループで相談しながら楽しく取り組むことができました。
出来上がるかたちを眺めては、

「なんか、アートやなあ。」
「美術館みたい。」
「私の身長を越えたよ、見て見て!!」

キャンパス内にある幼稚園から、ちょうどお迎えの時間の園児が2名ほど見に来てくれました。
思いがけない来場者に、「かわいい!!」と教室も大盛り上がりでした。

最後に他のグループの「活動の足あと」を見て回り、振り返りをしました。

図書館のみなさま、迅速に新聞紙をご準備いただき、本当にありがとうございました。
よい「学び」を得ることができた1日でした。