【食物栄養学科レポート】「東山区民ふれあいひろば2023」に参加しました!

11月4日(土)に東山区総合庁舎で行われました、「東山区民ふれあいひろば2023」に参加しました。

このイベントは、東山区を拠点に活動する大学や企業が地域と協同し、区民の方との交流とふれあいを深めるために開催されています。
4年ぶりの開催となった今年は、舞台ステージをはじめとして飲食店や体験ブース、お楽しみ抽選会など、子どもから大人まで様々なイベントで賑わいました。

食物栄養学科では、2・3回生が模擬店と啓発ブースを出展しました。

〇啓発ブース
啓発ブースでは、実際に骨密度を測定していただき、結果をもとにカルシウムがしっかり摂れる食事や野菜をたっぷり食べる方法などを学生たちが紹介しました!
わかりやすく伝えることは難しかったようですが、最初はぎこちなかった説明も、どんどん自信をもって話かけられるようになっていました。

〇模擬店
模擬店では「鶏のからあげ」と「大豆ミートのからあげ」を販売!
大豆ミートのからあげは試食ができたり、普通のからあげと食べ比べていただけるように2種類入ったものも用意しました。
食べていただいた方からはおいしいとの感想をいただき、大盛況!無事に完売しました☆

東山区民の方々と接する機会がほとんどない学生たちにとって、とても良い経験になりました。