京都華頂大学

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11月8日の公開講座をご案内します

平成26年度の華頂公開講座がスタートしました。
今年度は「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたこともあり、人々を支えてきた季節感豊かな京都における和食文化、伝統食の優れた特徴を学び、和食の魅力と共にこれからの家族・家庭のあり方を探りながら、現代社会の食に関する課題について考えてまいります。全体のテーマは「現代人の食と栄養」7回シリーズで、多彩な講師陣がそれぞれの専門から各回テーマを設けてお話してまいります。

11月8日(土)午後1時から2回目を開催いたしますので、ぜひご参加いただきますようお待ちしております。

【2回目】
11月8日(土) 午後1時~午後2時30分

会場 : 京都華頂大学・華頂短期大学 6号館華頂ホール

講師 : 田中 大三 氏(京都府農業会議 審議役)

テーマ: 「伝統の京野菜」

〔講座概要〕
京料理の素材や家庭・商家の日常の食材として今日まで用いられてきた京都の伝統野菜の主な品目について、歴史、特徴、時代に応じた商品開発、新たな機能性発見等について解説します。

公開講座の詳細についてはこちらをご覧ください。