12月の華頂公開講座
今年度の華頂公開講座は、人々を支えてきた季節感豊かな京都における和食文化、伝統食の優れた特徴を学び、和食の魅力と共にこれからの家族・家庭のあり方を探りながら、現代社会の食に関する課題について考えてまいります。
全体テーマは「現代人の食と栄養」、12月20日(土)午後1時から4回目を開催いたしますので、ぜひご参加いただきますようお待ちしております。
日時 : 12月20日(土) 午後1時~2時30分
会場 : 京都華頂大学・華頂短期大学 6号館華頂ホール
講師 : 山本明美 氏(華頂短期大学 教授)
テーマ: 「和食で健康寿命をのばす」
〔講座概要〕近年、食生活の欧風化が進み、生活習慣病が増加しています。毎日の食生活を見直し、バランスのとれた和食本来の姿に立ち戻ることが、健康寿命の延長に繋がっていきます。