調理学実験 | 応用栄養学実習 |
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調理操作によっておこるさまざまな現象を科学的に解明することで、調理を理論的に理解します。食品の栄養特性や物性、調理特性を理解し、おいしく、また科学的かつ合理的に調理を行える力を身につけます。 |
乳幼児から成人、高齢者、妊産婦などの事例を取り上げ、それぞれの栄養管理の学びを基礎に栄養アセスメントを行います。望ましい献立を自分たちで考え、実際に調理し、対象者に合った適切でおいしい食事を提供できる力を身につけます。 |
栄養教育論 | 臨床栄養学実習 |
健常者や傷病者などさまざまな人やその集団を対象に、栄養状態や食行動などライフスタイルに応じた栄養教育のあり方やその方法について学びます。また、実習では模擬教育やカウンセリングを体験することで、技術と実践力を養います。 |
病院管理栄養士は、疾病治療における医療チームの一員として活動しています。患者さんの身長・体重、食事量などから栄養状態を迅速・正確に評価することで、治療効果がより促進されるように、必要な栄養介入法をプランニングします。 |