京都の梅雨も明け、本格的な暑さが到来しました。
梅しごとも今回で3回目、今年最後の梅しごとです!
今回は、前回下漬けした梅にシソを入れました。
シソは洗って、かたい茎を除き、塩を入れてモミモミ。
黒っぽい紫色の汁が出たら、その汁を一旦捨てて、また塩もみ。
また汁を捨てたら、そこに下漬けして出てきた梅酢を少し入れました。
途端にきれいな赤色に!
赤くなったシソを下漬けした梅の中へ入れて準備完了です。
こちらの梅干しは2年後、授業で使います!
また、前回梅シロップから取り出した梅の実でジャムも作って、
クラッカーの上にのっけて食べました。
とても美味しく作ることができました!
梅しごとは、大切な日本の食文化のひとつ。
これからも大切に伝えていきたいですね。